
Об этом в рамках регионального образовательного проекта «Здесь Родины моей начало…» 18 апреля 2025 года рассказывала краеведам 3 «В» класса и Петрищевой Ирине Ивановне библиотекарь центральной районной библиотеки Черная Галина Леонидовна. Галина Леонидовна рассказала ребятам о своих брошюрах «У войны женское лицо», «Девичья пушка».
В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) женщины трудились во имя победы наравне с мужчинами. Женщины воевали на поле боя, создавали собственные артиллеристские отряды и летные эскадрильи, они выносили раненых с поля боя, подбадривали военных стихами и песнями.
Женщины воевали на поле боя, создавали собственные артиллеристские отряды и летные эскадрильи, они выносили раненых с поля боя, подбадривали военных стихами и песнями. Даже те женщины, которые не приняли участие в военных действиях, работали не покладая рук в тылу, в оккупированных землях, страдали в Ленинграде во время страшной блокады.
У войны не женское лицо, но женщины внесли поистине неоценимый вклад в победу: их подвиг стоит наравне с подвигом мужчин-бойцов. Галина Леонидовна рассказала ребятам о женщинах- становлянках, участницах Великой Отечественной войны.
Фронту нужны были связистки, санитарки, повара, официантки в столовые, прачки. По сохранившимся в Становлянском райвоенкомате спискам призывников за 1942-1944 гг. видно, что только за июль 1943 г. добровольно ушли на фронт более 100 девушек в возрасте от 19 до 25 лет (1918 - 1924 гг. рождения).
Самыми «женскими» специальностями в годы войны стали медицина и противовоздушная оборона. Однако нельзя сказать, что в других войсках и на других должностях женщин не было.
С первых дней войны получили повестки на фронт женщины – врачи и медсестры: Л. Жданова из с. Соловьеве, Е. Сундеева и А. Моисеева из с. Плоское, М. Молчанова из д. Бекетовка, М. Крысина из с.Ламское, В. Целыковская из с. Петрищево и другие. Многие девушки шли на фронт.
Лидия Михайловна Жданова прошла все войну от первого до последнего дня. Была на фронте военным врачом-хирургом и спасла не одну сотню жизней солдат и офицеров.
Сундеева Елена Александровна (1926-1988 гг.)
Добровольцем ушла на фронт. Служила медсестрой, дошла до Будапешта. Награждена орденом Отечественной войны II степени, имела медали "За взятие Будапешта" и "За победу в Великой Отечественной войне»
ПОПОВА (КРЮКОВА) ВАЛЕНТИНА СЕМЕНОВНА
Родилась в селе Плоское. После окончания школы решила стать киномехаником, но мечтам ее не суждено было сбыться. Началась война, и в 19 лет Валя оказалась на фронте. Сначала были краткосрочные курсы связистов в Орджоникидзе, затем ее направили в 9-ю армию Северо-Кавказского фронта. Наши войска вели тогда упорные бои за Крым. В одном из боев связист Крюкова на наблюдательном пункте обеспечивала связь с батальоном. Немцы засекли пункт и вели обстрел. От близкого разрыва снаряда Валя - «Радуга» - получила контузию, но осталась на пункте. Связь между батальонами полка Валентина обеспечила надежно. За это она была награждена медалью «За боевые заслуги». За годы войны еще не раз пришлось ей выполнять приказ «стоять насмерть».
В мирное время они работали в колхозе, были счетоводами, бухгалтерами, секретарями, уборщицами, учились в школе... Трудно понять всю тяжесть физических и душевных перегрузок, обрушившихся на них, опасность, которой подвергались женщины на фронте.
Женщины отгремевшей войны… Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно - в благодарной памяти народной.