МБОУ "СШ с. Становое"
Липецкая область
  • Экскурсия по памятным местам "Назад в прошлое!"

    25 марта 2025 года в рамках проекта «Здесь Родины моей начало…» краеведы из 3 «В» класса провели экскурсию по памятным местам села, связанным с периодом оккупации села во время Великой Отечественной войны.
    Экскурсия по памятным местам "Назад в прошлое!".

    Первая остановка.

    Памятный знак в центре села. Наше путешествие мы начинаем от памятного знака в центре села.

    Этот знак был установлен в честь основания нашего родного села . Первое упоминание о селе историки относят к 1620 году. Село получило название Плоское (позднее Становое )по ровной местности, на которой оно было расположено. Место расположение памятного знака считается серединой села.

    От памятного знака мы начинаем наше путешествие в прошлое
    Много и радостных, и печальных событий пережили наши односельчане за сотни лет. Но самые страшные события произошли в годы Великой Отечественной войны и период оккупации нашего района гитлеровской Германией.

    Война…Это слово ворвалось в каждый дом, в каждое сердце становлянцев. Сначала всё замерло. Никто не верил в это. Но это было начало Великой Отечественной войны. Враг двигался в глубь страны и в декабре 1941 года часть сёл и деревень нашего района оказались в руках врага. Были оккупированы деревни и сёла.

    23 ноября 1941 года фашисты оккупировали наш район. Оккупация длилась всего несколько дней, но сколько бед и страданий местным жителям принесло нашествие врага. Об этих событиях мы с вами уже говорили. Вы знаете, что немцы очень жестоко и зло относились к мирным жителям нашей страны.

    В мае мы с Вами отмечаем 80 лет со дня Великой Победы, но даже сейчас, спустя столько лет, мы находим новые подтверждения зверству фашистов и доказательства несгибаемого героизма советских людей.

    «В ночь с 4 на 5 декабря фашисты вошли в село Плоское. По центральной улице фашисты шли уверенным шагом. Впереди шли лошади, груженые оружием, пулеметами, провиантом; к тедегам были прикреплены пушки. Немцы были одеты в легкие шинели и летние пилотки»- вспоминает старожил села Боброва Мария Павловна. Конечно, жители со страхом следили за боевыми действиями и не ждали добра от фашистов в случае оккупации.

    Вторая остановка.

    Из воспоминаний очевидцев

    В таких домах жили площанцы в годы Великой Отечественной войны. Как правило это были многодетные семьи: родители, старики, дети. Вот как вспоминают очевидцы вражеского нашествия.

    Екатерина Федоровна Булавина, старожил села:

    «Мне было 11 лет, когда пришли в избу фашисты. Они вовсю хозяйничали. Моим единственным пальто зимним, которое только что мне сшили, немцы накрыли картошку. А брата Павла 10 лет заставили из пруда целый день носить воду и поить лошадей! Мороз в те дни был очень сильный. В доме жили 9 фашистов, а маму, папу и малых детей отправили в погреб жить».

    Остановка третья.

    В сквере Дома культуры возвышался памятник вождю. Фашистам это пришлось не по душе. Опутав монумент канатами, подвыпившие немцы с засученными рукавами, пытались сбросить с постамента памятник. Их усилия оказались тщетны. Тогда они решили дождаться технику и довести дело до конца. Но завершить вероломство не смогли, стремительное наступление советских войск помешало немцам.

    Остановка четвертая.

    Многие жители района вспоминали, как сгоняли их в дома, против которых ставили пушки. Фашисты натаскивали в крестьянские избы солому, обливали их керосином, били стекла, посуду, стреляли в домашних животных. Весь населенный пункт решено было придать огню, а мирное население уничтожить.

    Так был битком набит женщинами, стариками и детьми дом Аникеевых, расположенный на середине главной улицы села. И только предупредительные сигналы со стороны наших войск оказали своё влияние на немцев.

    В этот дом по улице Мичурина фашисты согнали стариков, женщин и детей.

    Воспоминания старожилов села

    Анна Александровна Лялина, учитель истории Площанской средней школы.

    «Перед отходом немцы согнали всех женщин в несколько домов на Кочетовке, Поповке, Выгоне. Я успела на босу ногу надеть валенки, накинуть пальто и самое главное - спрятала в валенок свой комсомольский билет».

    Нина Щукина:

    «Нас согнали в дом на Мичурина и хотели нас поджарить. Набили, как в бочке селедку. Никто не шумел. Была тишина. Взрослые молчали, чтоб не пугать детей. И вот представляете, все стоим. Взрослые молчат, и мы молчим. Мы еще не понимали, что будет. И вдруг, открывается дверь и говорят:

    «Граждане, вы свободны». И тут, женщины, видно так натерпелись, крик поднялся ужасный».

    Остановка. пятая

    А как же молодежь помогала фронту в годы Великой Отечественной войны?

    Артель имени Осипенко

    В 1941 году на базе артели «Искра» был образован промкомбинат по изготовлению обуви и одежды для солдат. Комбинат получил название артель имени Осипенко. Вот как выглядит это здание спустя 84 года.

    Кажется, что время остановилось. Тишина, открытые двери здания. Сейчас из этой двери выйдут молоденькие девушки и вынесут стопку шинелей и обмундирований для отправки солдатам на фронт. Но, минуло больше 80 лет, нет уже тех людей, кто трудился для фронта и нашей Победы. Осталась только память о тех далеких годах и людях, работающих с утра до поздней ночи на своём рабочем месте.

    А в начале войны это было светлое и просторное здание, в котором трудились молодые девушки. Они шили шинели, обмундирование для солдат.

    с. Плоское артель им. Осипенко возглавила Таратухина А.А. ( фото 1949 года)

    Пришла работать швеёй в артель Булавина Екатерина Федоровна. Во время войны, с 12 лет она шила сначала шинели в артели им. Осипенко, а потом, после войны, радовала женщин прекрасной одеждой.

    Наши выводы:

    Даже спустя 80 лет после Великой Победы над фашизмом, мы находим новые факты зверства немцев в годы войны и героизма наших предков. Мы должны узнавать новые сведения о той страшной войне , встретиться с теми, кто может рассказать о тех далеких событиях и сообщать об этом своим сверстникам.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике