
На заседании кружкового объединения «Краеведение» 18 марта ребята поделились своими открытиями.
Пионер — значит первый! Ребята-пионеры всегда старались быть первыми — в учёбе, труде, спорте. В страшное для нашей страны военное время пионеры наравне со взрослыми шли в бой, защищая свою Родину. Были пионеры-герои и на нашей Липецкой земле, которую оккупировали фашисты в 1941 году. Их подвиг навечно вписан в историю нашей страны.
-А что же узнали о пионерах-героях Липецкой земли вы, ребята?
Рассказ участников кружкового объединения «Краеведение»
(Юный разведчик в годы Великой Отечественной войны. Родился в селе Волово, ныне Липецкой области.
Летом 1942 года во время боёв на территории Воловского района, вместе со своим ровесником Николаем Пикаловым, вступил в ряды стрелкового полка Красной Армии, занимались разведкой в расположении врага.
Хорошо зная местность, они дважды переходили линию фронта, добирались до Волово и других сёл района, в которых находились немцы, приносил сведения о передвижениях и расположении частей вермахта. Дважды, благодаря разведданным Владимира Бачурина, советская артиллерия точно наносила удары по важным объектам противника.
Когда Бачурин и Николай Пикалов в очередной раз переходил линию фронта, их арестовали нацисты. После нескольких часов допроса они были расстреляны.
ВИТЯ ОРЛОВ
Когда началась Великая Отечественная война, Вите было 14 лет. Он жил в Ельце. Наступление фашистских войск в этом направлении началось 21 ноября 1941 года. Наши солдаты героически сопротивлялись, но остановить наступление врагов им не удалось. 4 декабря Елец захватили гитлеровцы.
Ещё осенью Витя начал сотрудничать с партизанами. Мальчишка рос смышлёным, смелым, и вскоре его взяли в разведывательную группу. Витя очень хорошо запоминал расположение сил врага, поэтому его сведения были неоценимы.
Оккупация Ельца длилась недолго – уже 6 декабря наши войска перешли в контрнаступление. В этот день в бою за село Екатериновка (это под Ельцом) Витя погиб. Мальчик закрыл собой командира партизанского отряда.
С поля боя юного героя доставили в госпиталь села Донское. Но рана оказалась смертельной...
Витя Орлов посмертно награждён медалью «За отвагу». На могиле юного героя установлен памятник. Деньги на это собрали ученики и учителя школы села Донское Задонского района и гимназии № 97 города Ельца. Здесь, в родном городе, есть и улица Вити Орлова..
КСЕНИЯ КОНСТАНТИНОВА
Ксения родилась в селе Сухая Лубна, что под Липецком.
С 1 октября 1943 года Ксения — санитарный инструктор батальона 730 стрелкового полка. Этот полк бился на Калининском фронте.
В бою около деревни Шатилово (это в Смоленской области) девушка выносила из боя раненых солдат. Она спрятала их в лощинке и ждала, когда за бойцами приедет подвода. Вскоре появился большой отряд фашистов. Ксения в одиночку вступила с ними в бой и увела врагов от раненых. Расстреляла всё до последнего патрона и была схвачена. Озверевшие от злобы гитлеровцы выкололи отважной медсестре глаза, изуродовали лицо и прибили колом к мёрзлой земле.
Ценой собственной жизни Ксения спасла всех раненых, укрытых в той лощинке...
4 июня 1944 года отважной медсестре посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. В её честь названа площадь в Липецке и Елецкий медицинский колледж. Есть и мемориальная табличка на здании Липецкого медицинского колледжа.
СЕРГЕЙ ГУДИН
Серёжа жил в Ельце с младшей сестрой Аней. Ребята были сиротами. В день, когда фашистские войска заняли Елец, в дом Гудиных постучался тяжелораненый политрук Роман Коробко. Серёжа спрятал Романа Демидовича, ухаживал за ним, смог привести медсестру.
В течение нескольких дней мальчик внимательно наблюдал за фашистами и хорошо запомнил расположение их огневых точек. Нарисовал карту и сам доставил её в расположение наших частей.
А когда начались бои за Елец, Серёжа стал провожатым большого отряда наших войск. Он в обход привёл бойцов к собору, где, по данным карты мальчика, обосновались фашисты.
Весной 1942 года Серёже вручили медаль «За отвагу».
Сергей Поликарпович всю жизнь работал помощником машиниста тепловоза. Вырастил двух сыновей — Толю и Митю.
ЛИДИЯ СМЫК
Лидия родилась в далёком городе Староконстантинове, а в 1933 году переехала в Липецк. Училась в 4-й школе. В 1938 году поступила в Воронежский медицинский институт, а окончила учёбу уже в Киевском мединституте (он находился в эвакуации на Урале). И сразу ушла на фронт.
Молодого врача направили в Чехословакию, где формировалась десантная бригада для работы во вражеском тылу.
Эта бригада (она носила имя Яна Гуса) провела 66 боевых операций, уничтожила около 800 фашистов, пустила под откос 15 эшелонов. Но врагам всё же удалось выследить штаб бригады. И в ночь на 27 марта 1945 года более 300 гитлеровцев окружили небольшой лес, где находились семеро наших бойцов, в том числе и Лидия. Завязался отчаянный, неравный бой. Врагам не удалось захватить в плен партизан живыми...
Более сорока лет Лидия Смык считалась без вести пропавшей. Но клуб «Поиск» учителей и учеников липецкой 4-й школы собрал материал о героине, установил связь с её родными, разыскал ниточку судьбы. И 25 марта 1991 года Лидию Смык посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени.
А школа № 4 теперь носит имя отважного врача.
АНЯ ГАЙТЕРОВА
Аня родилась под Ельцом, в селе Донское. Окончив школу, получила профессию медсестры, стала ворошиловским стрелком. А когда началась Великая Отечественная война, ушла в партизанский отряд.
Много раз ходила в разведку. В декабре 1941 года почти босиком, в одном маскировочном халате Аня пробралась к дому, где фашисты заперли жён и детей красноармейцев, чтобы учинить расправу. Сумела тихо открыть окно и многих увела в лес. Всех не успела — помешал патруль гитлеровцев.
Когда фашистов выбили из Ельца, Аня преследовала их вместе со своим партизанским отрядом. 18 декабря 1941 года у села Русский Брод фашисты снова пошли в атаку. Разгорелся бой. К врагу пришло большое подкрепление. Во время сражения в пулемётный расчёт Ани попал осколок мины. Отважную медсестру смертельно ранило.
Аня посмертно награждена орденом Красного Знамени. Её имя носит улица Ельца.
ВАСЯ КОЗЛОВ
Об этом юном герое нам пока, к сожалению, известно очень мало — нет даже фотографии.
Вася родился в Измалково. Когда началась Великая Отечественная война, мальчишке было около 13 лет. И он сам научился обезвреживать мины! Как и на чём Вася тренировался, было известно лишь ему одному.
В конце ноября 1941 года Измалково оказалось в оккупации. Каратели не щадили ни взрослых, ни детей, начались массовые казни. Оккупация была недолгой, но за то время от рук палачей погибли более 250 селян.
А в декабре 1941 года Измалковский край освободили наши солдаты. Отступая из деревни Кудияровки, фашисты заминировали за собой мост. Вася увидел это. И, выждав время, сам снял 21 мину! Сколько жизней он спас...
Алеша Оборотов и Миша Бекетов
Пионеры Миша Бекетов и Алеша Оборотов перерезали телеграфные провода у немецкого штаба, собирали разведывательные данные и сообщали их советским частям. Они помогали нашим воинским подразделениям в борьбе с немецкими оккупантами. Но вражеские пули настигли юных героев, и они пали смертью храбрых за родной город.
Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.
Не щадя себя в огне войны,
Не жалея сил во имя Родины,
Дети героической страны,
Были настоящими героями.
Р .Рождественский