
Руководитель команды Петрищева Ирина Ивановна сообщила ребятам о том, что её папа Люленков Иван Федорович, получил смертельное ранение в битве под Сталинградом. Совсем еще мальчишка (20 лет) Иван после госпиталя продолжил свою битву с врагом, хотя и был комиссован.
Мужество и героизм советских солдат нельзя забыть. Помнить об этом важно ,и говорить о героизме наших отцов и ваших прадедов будем всегда.
Мой папа говорил, что битва под Москвой поставила крест на германском плане блицкрига, однако вермахт был по-прежнему силён. Гитлер намечал провести летом 1942 года масштабное наступление на южном фланге советско-германского фронта, захватить Сталинград — важнейший промышленный и транспортный узел на Волге, оккупировать богатые хлебные районы Кубани и Ставрополья и прорваться к кавказской нефти.
Давайте попробуем определить значение Сталинградской битвы в течение всей Великой Отечественной войны. Для этого мы ознакомимся с архивным материалом, интернет-ресурсом, познакомимся с воспоминаниями ваших родственников.
«Мы должны снова овладеть инициативой и навязать свою волю противнику..». Из директивы А. Гитлера № 41 от 5 апреля 1942 года.
А что вы знаете об этих событиях?
Ученик: Вражеское наступление непосредственно на город началось 17 июля 1942 года.
Этот день стал началом Сталинградской битвы.
Ученик
«Гитлер и его генералы были полны решимости взять один из важнейших городов советского государства, носящий имя его вождя. Германская авиация наносила массированные бомбовые удары по городским кварталам. В огне пожарищ погибли более 40 тысяч сталинградцев. Нефть вылилась в Волгу и загорелась. Происходящее напоминало настоящий ад. Город был почти разрушен.
Но советские воины яростно сражались за каждую улицу, каждый дом.»
По всей стране стало известно о героизме нескольких солдат, защищавших всего один дом! Сержант Яков Павлов вместе со своими немногочисленными товарищами захватил у немцев и почти два месяца оборонял дом недалеко от набережной. Дом, у которого нашли могилу сотни солдат вермахта, потом так и назвали — «Дом Павлова».
«Физически и духовно один русский солдат сильнее целого нашего отделения… Пятьдесят восемь дней мы штурмовали один-единственный дом!»
18 ноября продвижение немецких войск было окончательно остановлено на всем фронте, враг был вынужден перейти к обороне. План противника сходу захватить Сталинград провалился.
Начало контрнаступления
19 ноября 1942 года залпами «Катюш» началась 80-минутная артподготовка. Это был старт советского контрнаступления под Сталинградом. Оборону гитлеровских войск громили 3,5 тыс. орудий. Враг был подавлен сокрушительным огнём, а в 8:50 в атаку перешли пехота и танки. В память об этом 19 ноября стало в СССР Днём артиллерии (ныне — День ракетных войск и артиллерии).
Уже 23 ноября кольцо советских войск вокруг 6-й армии Фридриха Паулюса и других соединений противника в районе Сталинграда сомкнулось. В котле оказались 22 вражеские дивизии, более 300 тысяч человек. Это было в несколько раз больше, чем намеревалось окружить наше командование!
Ученик:
«Гитлер был в бешенстве. Он приказал ни в коем случае не покидать Сталинград. Командующий немецкой авиацией Герман Геринг пообещал фюреру, что наладит надёжный «воздушный мост» с окружённой группировкой. Однако сотни германских самолётов были сбиты советскими зенитчиками и истребителями. Вскоре в окружённых вражеских войсках начался голод. Это было расплатой за преступления, которые совершили гитлеровские войска на советской земле…»
К январю 1943 года советское командование разработало операцию «Кольцо» по уничтожению и пленению вражеской группировки в Сталинграде. Операцию было поручено провести Донскому фронту Константина Рокоссовского. Ультиматум о сдаче немцы отклонили. 10 января советские войска развернули наступление. К концу января остатки немецких войск были зажаты в руинах Сталинграда и потеряли все аэродромы.
В период Сталинградской битвы немцы и их союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) потеряли около 1,5 миллиона человек.
Потери Красной Армии составили 1 129 619 человек.
Она была отмечена самыми кровавыми уличными боями в разрушенном Сталинграде и невероятным героизмом советских солдат трех фронтов, который потряс немцев, уничтожил группу армий "В" и подорвал их боевой дух. С этой битвы начался перелом в Великой Отечественной войне!
Победа в Сталинградской битве стала переломной во Второй мировой войне
С этого момента советские войска захватили стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны.
День 2 февраля 1943 г. в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 г. «О днях воинской славы и памятных датах России» отмечается как день воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Сталинград был назван городом-героем впервые 1 мая 1945 года в Приказе Верховного Главнокомандующего. В 1965 году, в канун 20‑летия Победы в Великой Отечественной войне, было утверждено Положение о почётном звании "Город‑герой". Его присвоили шести городам, в том числе и Сталинграду.
Наши выводы:
Изучив материалы важнейшего сражения для всего советского народа, ребята поняли , что уже в 1942 году , на втором году ВОВ, советская армия совершила перелом в сражениях с фашистской Германией. Советские воины показали, что армия стала сильнее и фашизм обречен на гибель.
Президент Российской Федерации В.В. Путин объявил 2025 год - Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.Мы обязательно будем изучать материалы решающих битв в период ВОВ и будем рассказывать о Героях войны.