МБОУ "СШ с. Становое"
Липецкая область
  • Воспитательное мероприятие "Битва под Москвой"

    Краеведы 3 "В" класса со своим классным руководителем Петрищевой Ириной Ивановной продолжают участие в региональном образовательном проекте "Здесь Родины моей начало...", посвященном 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
    Воспитательное мероприятие "Битва под Москвой".

    В декабре 2024 года все россияне отмечают знаменательную дату – 83 года со дня разгрома немецко-фашистских войск под Москвой в 1941 году.

    20 декабря 2024 года ребята и их классный руководитель Петрищева Ирина Ивановна провели воспитательное мероприятие «Битва под Москвой».

    В июне 1941-го Гитлер собирался победить СССР за 12 недель. Для этого ему надо было к середине осени захватить Ленинград или Москву, к зиме разбить основные силы русских войск. У немцев было двукратное превосходство в танках и самолетах. В сентябре все силы немцев сосредоточились на захвате Москвы. На столицу СССР они бросили 78 дивизий, более 1.9 млн человек. Им в общей сложности противостояло более 1.2 млн советских солдат.

    Наша армия вынуждена была в первые месяцы войны отступать. Гитлер придавал исключительное значение захвату Москвы. Он полагал, что стоит его войскам войти в Москву – и советский народ будет покорён. Свой план захвата Москвы гитлеровцы назвали “Тайфун”, рассчитывая одним ударом снести Красную Армию и войти в столицу. Но эти планам не суждено было сбыться.

    По планам немецкого командования уничтожение Москвы должно было начаться с воздуха. Вражеская авиация предприняла первый налет на Москву в ночь на 22 июля. С этого момента по 22 декабря 1941 года было 122 налета. Основную роль в противовоздушной обороне города играли летчики и зенитчики Московского корпусного района противовоздушной обороны. Они перехватывали вражеские самолеты на подступах к городу, уничтожали их или вынуждали вернуться на свои аэродромы. Около 1300 фашистских самолетов нашли свой конец под Москвой. Только немногим удалось прорваться в город.

    До последнего патрона бились в воздушных схватках наши летчики-истребители. В небе над Москвой совершил свой героический подвиг Виктор Талалихин, протаранив, немецкого асса.

    С воздуха уничтожить город не удалось. В октябре 1941 года началось сухопутное наступление на Москву.

    Гитлеровский план “Тайфун” включал в себя взятие города в кольцо, а население города подлежало полному истреблению. Москвичи мобилизовали все силы. Промышленные предприятия переводились на военные рельсы. Мужчин, ушедших на фронт, сменяли женщины и подростки. Все оставшиеся в Москве были заняты на производстве, дежурили на крышах домов, проверяли светомаскировку, рыли окопы.

    Гитлер планировал провести 7 ноября парад на Красной площади. Да, 7 ноября на Красной площади состоялся парад – парад советских войск. Часть войск прямо с парада направлялась на фронт, на передовые позиции. Весь мир воочию убедился, что Москва не только не пала, о чем немецкое командование неоднократно объявляло, но и проводит традиционный парад своих войск.

    «Мы потерпели серьезное поражение. В немецком наступлении наступил кризис» — зафиксировал генерал Гудериан после катастрофы под Москвой.

    В декабре красная армия смогла переломить ситуацию и отбросить войска вермахта от Москвы. Это дало основание считать, что основная кампания по овладению столицей СССР закончилась для вермахта поражением — первым для Германии с начала Второй Мировой войны.

    Срыв плана блицкрига показало обеим сторонам значительное преимущество в людском потенциале Советского Союза. Начав наступление на Волоколамском направлении 16 октября 1941 года, фашистское командование решило нанести основной удар в полосе обороны 316-й стрелковой дивизии, на стыке 16-й и 5-й армии, рассчитывая на его уязвимость. В этот день, как позже показали на допросе пленные фашистские солдаты, «они собирались завтракать в Волоколамске, а ужинать в Москве». Но самоотверженное противостояние советских солдат не позволило фашистам овладеть столицей нашей Родины.

    Мирное население также оказывало небывалое сопротивление врагу. В московских лесах действовали два партизанских отряда. Партизанские отряды поставили своей целью отучить немцев ездить по дорогам. Они минировали все подступы к Москве, значительно осложняя продвижение вражеских войск. В создании партизанской базы были широко использованы находчивость и изобретательность. Хорошо были приспособлены вековые хвойные деревья, к стволам которых выводились трубы печных топок, и дым, выходящий из них, рассеивался в ветвях высоких деревьев и был незаметен в воздухе.

    Героизм и мужество проявила восемнадцатилетняя москвичка Зоя Космодемьянская. Ее слова “Это счастье - умереть за свой народ” помнят многие. Они прозвучали в подмосковном селе Петрищево и навсегда остались в нашей памяти. Разведчица Зоя Космодемьянская умерла во вражеском плену, на фашистской дыбе, не выдав своих товарищей-партизан и не показав своих страданий.

    Разгром немцев под Москвой готовила вся страна. Именно здесь, под Москвой, было подготовлено первое в истории Великой Отечественной войны мощное контрнаступление. Войска Западного и Калининского фронтов, а также части Юго-Западного фронта 5-6 декабря 1941 года перешли в решительное наступление. Прорвав вражескую оборону на широком фронте от Калинина до Ельца, они за короткий срок разгромили группу вражеских армий “Центр”.

    «Это была наша первая стратегическая победа над вермахтом» — написал маршал Жуков. В ходе Елецкой, Тульской, Калужской наступательных операций бойцы смогли отодвинуть немцев на 100-250 км от Москвы. Вермахт вынужденно перешел к обороне. Победа советских воинов в битве под Москвой стала зарей освобождения всей нашей земли от фашистских захватчиков. В Москве в память о тех событиях 1941 года в 1965 году была возведена могила Неизвестного солдата.

    За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися столицы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой отечественной войне Москве в мае 1965 года было присвоено звание “Город-герой” с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.

    Изучив архивные фотографии и статьи, посвященные теме мероприятия, ребята поняли, что главный итог этой битвы был очень важен. Ценою огромных потерь был сорван немецкий план блицкрига. Война Германии с СССР перешла из «молниеносной» в затяжную. Она была более выгодной для Советского Союза — у нас было больше людей и ресурсов. А Гитлер был вынужден считаться с тем, что ему противостоит армия, которой по силам противостоять вермахту.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie