13 декабря 2024 года ребята посетили школьный музей и приняли участие в мероприятии «Новый год на фронте». Материал к мероприятию был подготовлен на основе воспоминаний фронтовиков- становлянцев.
Отмечали ли на фронте наступление нового года?
Новый год в Советском Союзе не переставали отмечать даже в период Великой Отечественной войны. Каждый декабрь защитники Родины и те, кто ждал их дома, готовились к встрече праздника. Он был символом мирной жизни, к которой мечтали вернуться как можно скорее, и внушал надежду на то, что в новом году война закончится. Проследить это можно на примере открыток, выпускаемых к празднику.
Что же изображалось на новогодних открытках военных лет?
Красная армия встречала Новый год в сложной военной обстановке четыре раза. Первый фронтовой Новый год пришелся на самое трудное для страны время. Шла битва за Москву. В эти тяжелые дни на помощь Красной Армии пришел традиционный русский мороз. Фашистские войска не предполагали, что им придется столкнуться с таким суровым явлением природы, но знали, что у русских есть волшебник, который исполняет новогодние желания, – Дед Мороз. Его и наделили генеральским званием. Генерал Мороз оказался главным виновником в срыве их зимнего наступления на Москву. При этом они напрочь забыли о героизме советского солдата, о том подвиге, который совершила вся страна, остановив врага на подступах к своей столице.
В новогоднюю ночь и на фронте, и в тылу загадывали одно желание: пусть в этом году будет победа. Фронтовики загадывали вернуться живыми домой.
В военной обстановке изменился и главный персонаж Нового года - Дед Мороз. Был выпущен целый циклы открыток с документальными фотографиями, посвященными различным родам войск: Дед Мороз был представлен в виде сапера танкиста , лётчика , партизана .
Подробнее можно узнать об открытках по ссылке https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5192222/pub_
Когда идёт война, даже самые маленькие крупицы радости имеют огромное значение. Новогодние открытки были одним из способов поделиться свои радостями или просто теплым словам.
Открытки демонстрировали не только событие, но и дают возможность увидеть, как выглядели герои войны и обычные солдаты. Считалось, что открытка, подписанная знакомым почерком, способна возродить военный дух и поддержать солдат. А сюжеты были почти сюрреалистичны: Дед Мороз с пулеметом, Снегурочка, перевязывающая бойца. Как правило, вместе с открытками с теплыми словами родных и близких до бойцов и командиров доходили и подарки, присланные из тыла. Именно они, вместе со словами поздравлений создавали у солдат праздничное настроение.
В годы Великой Отечественной войны празднование нового года сильно видоизменилось. Конечно, никто не отменял бои в праздничные дни. Марши, боевые вылазки, обстрелы, проводили без оглядки на праздничные дни в календаре. Расписание диктовала война. Иногда в новогоднюю ночь бойцы едва успевали передать друг другу устное поздравление.
Как вспоминал Люленков Иван Федорович, житель села Плоское, участник битвы под Сталинградом.
«Примерно в 22:00 31 декабря 1942 года по немецким войскам в кольце был нанесён мощный огневой удар из всех видов оружия. Огонь из всех стволов, в том числе трассирующими пулями, на некоторое время создал видимое «огневое кольцо» по периметру позиций армии Паулюса. Уцелевшие в Сталинградском котле немцы вспоминали, что эта русская демонстрация силы произвела на них гнетущее впечатление, ещё раз подчеркнув безнадёжность их положения.
После этого своеобразного «салюта» советские солдаты вернулись в свои землянки. Бойцы делились воспоминаниями о своих семьях и довоенной жизни.
Наряжали ли новогоднюю елку бойцы ?
Если войска находились на позициях, елка была главным атрибутом праздника. Ее наряжали доступными в армейской обстановке предметами: ватой, бинтами, погонами, стреляными гильзами, тем, что было под рукой. А под елкой праздничный стол с кусочком черного хлеба с салом. На елке висели теплые вещи, которые присылали добрые люди во фронтовой посылке . Кому что достанется: кому носочки, а кому -кисет с махоркой!»
Кто сказал, что надо бросить песню на войне…?
Новый 1945 год Красная Армия встречала на территории Европы. К этому времени фронтовой быт был уже неплохо налажен. Во многих частях была возможность основательно подготовится к празднику. Силами солдатской самодеятельности готовились представления и спектакли, организовывались музыкальные и поэтические вечера, чтения патриотических книг и просмотр фильмов, офицеры даже устраивали танцы.
Гармонь всегда была самым оберегаемым предметом на фронте. Она сопровождала её хозяина на протяжении всей войны. На привале, на отдыхе бойцы любили петь задушевные песни под гармонь.
Позднее в блиндажах появились трофейные патефоны. Самые трогательные песни воины слушали в исполнении Людмилы Руслановой. Такой патефон и гармонь хранят в нашем музее.