МБОУ "СШ с. Становое"
Липецкая область
  • "От школьного порога - в бессмертие"

    Во дворе Становлянской (ранее Площанской) средней школы стоит обелиск, как дань погибшим выпускникам школы. К этому обелиску совершили экскурсию краеведы из 3 «В» класса и Петрищева Ирина Ивановна.
    "От школьного порога - в бессмертие".

    22июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории России, день, который нельзя забыть. В этот далёкий летний день люди занимались обычными делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнёт одно страшное слово - война. На нашу Родину напали фашисты, иноземные захватчики. Все русские люди пошли воевать - защищать свою землю.

    26 выпускников Площанской средней школы сразу же после объявления войны, ушли добровольцами на фронт защищать Родину. Живыми с войны вернулись только трое. Открытие обелиска в честь погибших выпускников школы состоялось 9 Мая 1968 года на торжественной линейке в честь Великой Победы.

    Сооружен обелиск был по инициативе директора школа Клопова Ивана Андреевича, а эскиз выполнил десятиклассник Владимир Горяинов.

    На этой памятной доске размещены имена выпускников 1941 года, ушедших со школьной скамьи на фронт.

    Стоит обелиск возле школы Площанской

    Нашим ребятам, что с войны не пришли.

    Безусые парни в форме солдатской.

    Родину- мать защищать все ушли.

    На разных фронтах воевали, не прячась.

    Жизнь не жалея, ради милой земли,

    Ради мамы своей, что тоскует и плачет.

    Шли в бой наши парни.

    Им поклон до земли!

    В письмах писали, что храбро воюют,

    Что ждут, не дождутся конца той войны,

    Мечтают о доме, о поле и пашне.

    Чтобы снова услышать, как поют соловьи.

    Поярков Владимир погиб в 43-м.

    Он в Польше далёкой под берёзкой лежит.

    Булавин Семён – упал в 45-ом

    И тоже его одели в «гранит».

    25 похоронок вручили всем мамам

    Вместо милых, безусых и храбрых парней.

    Пусть прокляты будут все войны на свете,

    Что сынов отнимают у родных матерей.

    В школьном музее Обелиску посвящена экспозиция «От школьного порога – в бессмертие», ребята познакомились с экспонатами.

    Письма на родину выпускников школы, погибших на фронтах войны.

    В нишу обелиска педагоги поместили капсулу с шелковой тканью голубого цвета с 26 именами погибших ребят и обращением к потомкам не допустить новую войну, сохранить мир на земле.

    Во время реконструкции ткань стала серой. На шелке заметно, что одна запись затерта. Вот, что мы узнали о том, что за надпись была на ткани.

    Вместе с учителем истории Г.Н. Баршиной десятиклассники школы собирали сведения о погибших ребятах. Перед празднованием Дня Победы в 1975 году они пришли к родственникам Ивана Михайловича , чтобы узнать о том, где погиб и похоронен бывший выпускник школы. О своем посещении поисковая группа написали заметку в местную газету. Какое же изумление было педагога и ребят, когда на школу им пришло письмо от Ивана Михайловича!

    Вскоре Черномашенцев посетил родную школу. Он рассказал, что в годы войны молодой человек служил в разведывательной роте. В боях за Донбасс воин получил смертельное ранение и очень долго восстанавливался в госпитале. После войны на родину он не вернулся, так как родители за годы войны умерли, а в Украине он женился и все послевоенные годы работал шахтером.

    В дальнейшем обелиск был реконструирован, а на обелиске была размешена мемориальная доска уже с 25 именами погибших десятиклассников выпуска 1941 года.

    Страшные испытания достойно выдержала наша страна и народ. Великая любовь к Родине наших предков стала посылом молодому поколению, чтобы помнили свою историю, знали подвиги героев Великой Отечественной войны и чтобы были готовы бороться, если придется встать на ее защиту. И равнодушно это воспринимать никто не сможет, ведь на поле брани у многих молодых остались прадеды. В нашей школе спустя многие годы продолжает работать поисковый отряд «Истоки». Они отыскивают новые сведения о воинах-земляках ,которые размещают в школьном музее.

    Память обо всех тех, кто боролся и погибал, не умирает! Мы должны хранить и передавать подрастающим поколениям память о героях, кто отдал свою жизнь, сохраняя миллионы жизней своих сограждан.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике