
На классном часе ребята узнали о том , что 23 ноября 1941 года фашисты оккупировали наш, Становлянский район. В сводках Информбюро сообщение об этом прозвучало одной фразой: войска Юго-западного фронта, перейдя в контратаки, в течение 4 дней вели ожесточенную борьбу за город Елец.
Впоследствии эта наступательная операция вошла в историю Великой Отечественной войны под названием "Елецкая". Но за этим скупым сообщением - кровопролитные бои на нашей земле, невинные жертвы.
Елецкая наступательная операция
А что же мы знаем о тех страшных событиях, которые происходили на нашей земле в те далекие годы?
Ирина Ивановна рассказала ученикам, что сразу после начала войны, руководство района стало разрабатывать мероприятия по созданию подпольного движения на случай оккупации района фашистами. Второй секретарь райкома партии Василий Иванович Рычалин собрал молодежь села для разработки плана создания подполья в период оккупации.
Для сопротивления врагу создавали истребительные батальоны, изучали военное дело. Батальоны несли охрану хозяйственных объектов, а с приближением врага ходить в разведку, вступать с фашистами в бой.
При райкоме ВЛКСМ были созданы бригады в помощь органам милиции по охране порядка.
В селе была полуразрушенная церковь. Чтобы ничего не досталось врагу, молодежь взорвала церковь с находящимися в ней материальными ценностями и продовольствием.
На колокольне круглосуточно следили за «воздухом» и, когда появлялись вражеские самолеты, сообщали бойцам специализированной автоколонны, которая была расположена в барском саду. Бригада следила за порядком на улицах и в общественных местах, а также за выполнением населением правил светомаскировки и противопожарной охраны. Всего в бригаду войдут 96 человек.
Ученики класса также подготовили сведения о событиях, происходящих в период оккупации нашего края.
Вот что они узнали.
Бойцы бригады несли караульную службу, рыли окопы, собирали для фронта теплые вещи, сдавать свою кровь для бойцов.
Решением райкома Зубареву Машу и Машу Глебова направляем на специальную двухмесячную подготовку в город Задонске для подпольной работы в райцентре .
Маркову Василию поручили взорвать мельницу, Молодой человек выполнил поручение, но фашисты узнали об этом. Собрав односельчан, немцы на их глазах повесили молодого человека.
В центре села Становое располагается Братская могила. В ней похоронены защитники села в дни оккупации. Под 23 надписью значится фамилия Маркова Василия Михайловича.
В ходе классного часа ребята узнали, что в ночь с 4 на 5 декабря 1941 года фашисты вошли в село Плоское. Они выгоняли на мороз из своих домов женщин, стариков и детей. Немцы отбирали у людей теплые вещи, продукты, забивали птицу и скот, но недолго зверствовали они на становлянской земле.
Наступательный порыв Советской Армии был так высок, что врагу не дали закрепиться на территории. 11 декабря 1941 года, без особого сопротивления, фашисты были изгнаны из села Плоское, что спасло жизнь многих мирных жителей.
13 декабря враг вплотную подошёл к старому Московскому тракту в районе села Красная Пальна, где настоящими героями стали бойцы под командованием лейтенанта Николая Георгиевича Савостьянова (Севастьянова). Они остановили врага под Калиновкой. Десять раз бросались герои-савостьяновцы в штыковые атаки, отбивая фашистов. Редели ряды бойцов, но немцы не продвинулись ни на шаг. Своей жизнью пожертвовал командир, но врага дальше не пропустил.
В музее Боевой славы школы расположен макет битвы за освобождение района от оккупантов.
На макете отображён момент боя за деревню Подхорошее. В такой кузнице ранним утром 6 декабря 1941 года был зверски замучен башенный стрелок Михаил Крохмаль. Красноармеец вместе с тремя товарищами был захвачен в плен. Фашисты зверски пытали солдат, требуя открыть место расположения штаба бригады и назвать количество танков. Но наши воины молчали. В злобе немцы выкололи им глаза, вспороли живот и насыпали туда соли. Но и этого палачам оказалось мало. Они облили кузницу бензином и подожгли её.
Вместе с Михаилом и его товарищами в этом жарком бою пали смертью храбрых 56 воинов, а фашисты были остановлены. 15 декабря становлянская земля была освобождена.
Через многие годы после войны в урочище Конеевское, где проходила главная битва за село, площанцы находили страшные военные находки, которые нашли свое место в школьном музее.
Дети войны… Так называли ребятишек, переживших эту трагедию вместе со своими родными дома, в тылу. Сейчас этим детям войны уже по 80-90 лет. Все меньше и меньше остается их. Мы встречаемся с ними и слушаем рассказы из первых уст, чтобы навсегда сохранить их в памяти.
Вот , что вспоминает об оккупации района Боброва Мария Павловна, которой было немного лет в годы войны.
https://disk.yandex.ru/i/x_dyKxzhXajGrA
Итогом классного часа стало желание учеников узнать больше о событиях, происходивших в период оккупации села в ноябре1941 года. Для этого мы посетим школьный музей и познакомимся с экспозицией «Оккупация района».